Vignaioli Artigiani Naturali
Vignaioli Artigiani Naturali
I Vignaioli Artigiani Nazionali si costituiscono in associazione per la diffusione del Vino totalmente Naturale.
Al via in autunno le prossime attività con la fiera romana di novembre.
Si sono costituiti in associazione e riuniscono, al momento, 27 cantine vinicole italiane i VIGNAIOLI ARTIGIANI NATURALI, una vera e propria corporazione che in ogni regione racchiude aziende il cui impegno è di produrre vini totalmente naturali, nel pieno rispetto della vita della terra, delle piante e dell’uomo.
Tutelare e proteggere le vigne e l’intero ecosistema è la filosofia di base che ha visto nascere le prime associazioni VAN ormai oltre dieci anni fa, e crescere attraverso la determinazione a comunicare, attraverso il proprio operato, il significato della tradizione del territorio nell’espressione della sua cultura vitivinicola e alimentare.
I vini vengono realizzati senza protocolli definiti, dando spazio alla propria creatività ed è proprio questa differenza di storia e cultura la vera ricchezza del prodotto. Per creare un vino vengono adottate dunque tutte le pratiche utili a favorire la vitalità dei terreni per lo sviluppo e la salute delle piante, senza interventi di forzatura e soprattutto astenendosi da qualsiasi prodotto che rechi danni all’equilibrio biologico del vigneto, secondo le pratiche in uso in agricoltura biologica e biodinamica.
“Chiamando un vino ‘naturale’ – afferma la presidente VAN Maria Parrilla – intendiamo sottolineare un concetto culturale, filosofico e spirituale che riguarda il rapporto tra uomo e natura. Nel vino l’espressione di questa relazione è la fermentazione spontanea, il momento di trasformazione naturale da mosto a vino, quando il lavoro in vigna cede il posto a quello in cantina. È questo il momento in cui si può consegnare al vino tutta l’unicità dell’annata e del terroir. Per questo i nostri vini sono tutti diversi, pur rispettando le stesse regole fondamentali della nostra Carta degli Intenti.”
I soci artigiani che al momento hanno aderito a questa realtà sono:
Abruzzo
Azienda Agricola Ludovico
Vittorito (Aq)
McCalin di Federico Nardi
Martinsicuro (Te)
Calabria
Tenuta del Conte
Cirò Marina (Kr)
Cantine Lucà Azienda Agricola
Bianco (Rc)
Campania
Azienda Agricola Salvatore Magnoni
Rutino (Sa)
Azienda Agricola Terra di Briganti
Casalduni (Bn)
Emilia Romagna
Azienda Agricola Maria Bortolotti
Zola Predosa (Bo)
Claudio Plessi
Castelnuovo Rangone (Mo)
Lazio
Azienda Agricola Palazzo Tronconi
Arce (Fr)
Azienda Agricola DS Bio
Pescosolido (Fr)
Azienda Agricola I Chicchi
Ardea (Rm)
Azienda Agricola Il Vecchio Poggio
Isola del Liri (Fr)
Azienda Agricola Marco Falcone
Piglio (Fr)
Az. Agr. La Torretta di Riccardo Magno
Grottaferrata (Rm)
Lombardia
Vigne del Pellagroso
Castel d’Ario (Mn)
Tenuta Belvedere
Montecalvo Versiggia (Pv)
Marche
Tenuta S. Marcello
San Marcello (An)
Molise
Vinica
Ripalimosani (Cb)
Piemonte
Vinicea
Ottiglio (Al)
Azienda Agricola La Cascinetta
Viarigi (At)
Toscana
Cooperativa Agricola La Ginestra
San Casciano in val di Pesa (Fi)
Azienda Agricola La Busattina
San Martino sul Fiora (Gr)
Azienda Agricola Casteldelpiano
Licciana Nardi (Ms)
Podere Fornace Prima
Cerreto Guidi (Fi)
Umbria
Podere Fontesecca
Città della Pieve (Pg)
La Casa dei Cini
Piegaro (Pg)
Fattoria Mani di Luna
Torgiano (Pg)
VAN ha in programma, nel corso dell’anno, alcune attività sul territorio, aperte a pubblico e ad operatori del settore, la prima delle quali è la fiera VAN a Roma, tre giorni di full immersion nell’esperienza del vino naturale presso gli spazi della Città dell’Altra Economia, il 5-6 e 7 novembre p.v.
Per coloro che fossero interessati aderire a VAN contattare la segreteria alla infoline info@vignaioliartigianinaturali.it
Sito ufficiale:
www.vignaioliartigianinaturali.it
Ufficio stampa: Elisabetta Castiglioni
+39 328 4112014 – info@elisabettacastiglioni.it
inst @vignaioliartigianinaturali
Fb vignaioliartigianinaturali
V.A.N. Associazione Vignaioli Artigiani Naturali
Via Giovanni Battista Paravia n. 260 – 00123 Roma
C.F. 96523720587 – P.IVA 16649441009
mail info@vignaioliartigianinaturali.it
Cosa succede quando un vignaiolo chiede di aderire alla V.A.N.
Come prima cosa gli viene chiesto di compilare una scheda di autocertificazione dettagliata, contenente tutte le informazioni sull’azienda e sui vini prodotti, per valutare la coerenza del modo di lavorare con la nostra Carta d’Intenti;
Successivamente due vignaioli associati, vicini territorialmente, visitano l’azienda e relazionano alla Commissione di Controllo (composta dal Presidente dell’associazione più altri 4 vignaioli associati);
Vengono inviati al laboratorio di analisi dei campioni di vini (generalmente acquistati in enoteca) per la ricerca di solforosa totale, acidità totale, PH e Ac. Volatile, in alcuni casi vengono fatte fare delle analisi multi-residuali per la ricerca di eventuali residui di fitofarmaci;
A questo punto a seconda del responso delle prime attività di controllo si può procedere alla degustazione sensoriale dei vini oppure all’ulteriore richiesta di documentazione come schede colturali e materie prime del bio, dichiarazioni di produzione uve e giacenza vini, ecc.;
Al termine di tutta questa attività di verifica, la Commissione si esprime sull’ammissibilità del nuovo associato.
Per gli associati rimane comunque l’obbligo di aggiornare costantemente le schede di autocertificazione. Le analisi periodiche e visite sono svolte costantemente tra le aziende associate.
La Presidente
Maria Parrilla
Il Consiglio Direttivo tutto
Emilio Falcione
Marco Marrocco
Enrico Rosati
Danilo Scenna
Manuela Olivieri
Chi siamo
La nostra è un’iniziativa spontanea e trasversale a tutti i gruppi esistenti e questa è la nostra forza.
Il principale obiettivo è dare una corretta comunicazione su cosa è per noi il vino naturale, a chi lo acquista e lo beve.
Siamo dei vignaioli artigiani di tutte le regioni d’Italia, i nostri vini vengono realizzati senza protocolli definiti, dando spazio alla propria creatività, storia e cultura.
Considerando che questi elementi entrano fortemente nel lavoro agricolo e contadino che ognuno di noi svolge, i vini possono presentare delle sostanziali diversità che sono considerate una vera ricchezza.
Adottiamo tutte le pratiche utili a favorire la vitalità dei terreni per lo sviluppo e la salute delle piante, senza interventi di forzatura e soprattutto astenendosi da qualsiasi prodotto che rechi danni all’equilibrio biologico del vigneto, secondo le pratiche in uso in agricoltura biologica e biodinamica.
Con il termine naturale si intende un concetto culturale, filosofico e spirituale che riguarda il rapporto tra uomo e natura.
Mezzo fondamentale nella definizione di questo rapporto è, nel vino, la fermentazione spontanea: momento di trasformazione naturale da mosto a vino, dal lavoro in vigna a quello in cantina, in grado di restituire l’unicità dell’annata e del terroir.
L’impegno di chi realizza vini naturali è quello di rispettare la vita della terra, delle piante e dell’uomo. Tutelare e proteggere la vita delle vigne e dell’intero ecosistema.
L’impegno di chi realizza vini naturali è quello di essere espressione del territorio che coltiva, della sua storia, tradizioni e cultura vitivinicola e alimentare. Per noi il vino naturale è e resterà sempre un prodotto agricolo.
La nostra è un’organizzazione a democrazia diretta ed orizzontale, e anche sul nostro futuro decidiamo tutti insieme cosa fare.
Abbiamo costituito ad inizio di questo anno l’associazione da capo con un nuovo atto costitutivo, un nuovo statuto e un nuovo Consiglio Direttivo, abbiamo obiettivi molto importanti da portare avanti, sempre nell’ottica della condivisione tra i soci e nel rispetto della nostra Carta degli Intenti. Sappiamo per esperienza che è necessario procedere per piccoli passi ma siamo fermamente convinti che mantenendo la nostra identità arriveremo agli obiettivi prefissati.
La Presidente
Maria Parrilla
Il Consiglio Direttivo tutto
Emilio Falcione
Marco Marrocco
Enrico Rosati
Danilo Scenna
Manuela Olivieri