CAGLI TUTTO FUNGO – art food and wine

CAGLI TUTTO FUNGO

art food and wine

prima edizione

30 novembre – 1 dicembre 2024

Cagli  (PU)

via la prima edizione di CAGLI TUTTO FUNGO, protagonista il fungo e il suo straordinario regno di organismi eucarioti che comprende più di 700.000 specie conosciute, su una base di 3 milioni di specie. Non una fiera del micete, ma una vera e propria manifestazione culturale dove attraverso questo affascinante elemento si possano mettere in luce temi caldi nell’oggi, quali il cambiamento climatico e la crisi idrica. La manifestazione si svilupperà in due giornate dove dalla raccolta del fungo con guide esperte e riconosciute, si passa al cibo d’eccellenza e allo studio del fungo nell’arte contemporanea con la mostra diffusa MUSH-ROOMS, le stanze della materia e nell’architettura in primis con le forme organiche di Francesco di Giorgio Martini, di cui la città di Cagli detiene uno straordinario esempio: il Torrione.

Il progetto è volto alla valorizzazione culturale, turistica e enogastronomica del territorio. Per il terzo anno consecutivo, gli ultimi mesi dell’anno Cagli è protagonista con eventi di questa tipologia dove vengono unite le varie possibilità attrattive andando ad analizzare le macro aree di interesse comune partendo dal cibo di qualità.

Sapore, sorpresa, allegria, magìa. – scrive il critico enogastronomico Antonio Paolini – Da sempre, dai tempi delle saghe degli gnomi passando per Alice nel Paese delle Meraviglie, il fungo è tutto questo. Ma è anche un guardiano. Una sentinella. O, come si direbbe oggi, un “advisor”. Perché il fungo commestibile spontaneo è prato, albero, macchia, bosco. Ovvero natura meno antropizzata, terra poco “chimicizzata” da sostanze e composti invasivi che (come per il “cugino” tartufo) ne impediscano la riproduzione. Cagli e il suo territorio, del fungo sono da sempre casa elettiva. E, come il fungo, Cagli, con la sua tradizione e la sua bellezza è sapore, magìa, allegria. E sorpresa, per chi la scoprirà per la prima volta. Per questo Cagli ha deciso di  dedicare al “suo” fungo una festa di gusto. Con una cena gourmande a dieci mani, che del fungo esalti anche la versatilità (il fungo è “i funghi”, tanti, diversi, tutti straordinari) e lo celebri dall’antipasto al dessert. Appuntamento a Cagli dunque per Tutto Fungo il 30 novembre e il 1 dicembre.

Per la CENA spettacolo del 30 novembre ore 20.30 presso il ristorante Le Fontane a Pergola sono stati coinvolti chef stellati e premiati dalle guide:

Davide di Fabio – Gioconda di Gabicce – una stella Michelin

Nikita Sergeev – Ristorante l’Arcade – una stella Michelin

Luca di Marcantonio – proprietario e stratega di Oishi – tre bacchette Gambero rosso

Paolo Brunelli – Cioccolatiere, Gelatiere, Musico –  tre coni del Gambero rosso

ad ospitarli Valerio Ferri.

Biglietti disponibili su https://www.liveticket.it/casasponge o su prenotazione: spongecomunicazione@gmail.com M. +39 3394918011

La mostra d’arte contemporanea MUSH-ROOMS, le stanze della materia è una metafora perfetta per il ruolo che il fungo svolge in questa narrazione. Il micete è un organismo straordinario che crea innumerevoli viaggi possibili, in perfetta analogia con il meccanismo mentale che può scaturire di fronte all’opera d’arte, la quale permette di sfiorare il mistero senza abbandonare spazio e tempo presenti. Il curatore Francesco Perozzi ha invitato 20 artisti mid-career ed emergenti, capaci di aprire porte verso nuove prospettive. Venti opere riprodotte in grandi dimensioni per creare un percorso en plein air nel centro storico di Cagli, trasformando la cittadina in un museo a cielo aperto per 48 ore. Artisti: Angelo Bellobono, Thomas Cesaretti, Edoardo Cialfi, Michele Cotelli, Eleonora Cutini, Filippo Forlani, Andrea La Rocca, Edoardo Loi, Megx, Nevio Mengacci, Ernesto Morales, Arianna Pace, Simona Pavoni, Alicya Ricciuto, Elena Ricciuto, Teresa Satta, Michele Alberto Sereni, Paola Tassetti, Alex Urso, Ricardo Aleodor Venturi.

Cagli Tutto Fungo è una iniziativa ideata dal Comune Di Cagli progettata in collaborazione con l’artista Giovanni Gaggia, con il critico enogastronomico Antonio Paolini e con l’Associazione Pro Loco di Acquaviva, organizzata dall’Associazione Culturale Grand Hotel  e Casa Sponge APS, main partner Camera di Commercio delle Marche e Confcommercio Pesaro e Urbino/Marche Nord, con il supporto tecnico di Food Brand Marche e Rossofuoco forni a legna e barbecue